Le cheesecake sans gluten est une alternative parfaite pour les personnes intolérantes au gluten. Il est préparé avec une croûte sans gluten et une garniture crémeuse à base de fromage frais et de crème épaisse. Ce dessert est tout aussi savoureux et satisfaisant que le cheesecake traditionnel.
Commencez par préchauffer le four à 180°C. Écrasez les biscuits sans gluten dans un sachet en plastique à l'aide d'un rouleau à pâtisserie jusqu'à obtenir une texture de miettes fines. Dans un bol, mélangez les miettes de biscuits avec le beurre fondu jusqu'à ce que le mélange soit bien incorporé. Pressez ce mélange dans le fond d'un moule à charnière de 20 cm de diamètre, en créant une croûte uniforme. Ensuite, réfrigérez la croûte pendant 15 minutes pour qu'elle se raffermisse.
Dans un grand bol, mélangez le fromage frais, la crème épaisse sans gluten, le sucre, les œufs, l'extrait de vanille et le zeste de citron jusqu'à obtenir une texture lisse et crémeuse. Veillez à ne pas trop mélanger pour éviter de créer trop d'air dans la garniture. Versez cette préparation sur la croûte sans gluten dans le moule à charnière.
Placez le moule à charnière dans un grand plat allant au four et remplissez le plat avec de l'eau chaude jusqu'à mi-hauteur du moule à charnière. Cela créera un bain-marie qui aidera à cuire uniformément le cheesecake. Enfournez le tout à 180°C pendant 1 heure ou jusqu'à ce que le cheesecake soit pris au centre. Une fois cuit, éteignez le four et laissez le cheesecake reposer dans le four encore chaud pendant 10 minutes. Puis, sortez le cheesecake du four et laissez-le refroidir à température ambiante pendant 1 heure avant de le réfrigérer pendant au moins 4 heures ou toute une nuit.