La crème brûlée est un dessert classique apprécié de tous, mais pour les personnes intolérantes au gluten, il peut sembler hors de leur portée. Avec cette recette, vous pourrez savourer une crème brûlée sans gluten, tout aussi délicieuse et crémeuse. Préparez-vous à vous régaler avec ce dessert gourmand !
Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène. Réservez.
Dans une casserole, versez la crème liquide. Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez les graines. Ajoutez les graines et la gousse dans la casserole, puis portez à ébullition douce. Retirez du feu et laissez infuser pendant 15 minutes.
Versez doucement la crème chaude sur le mélange jaunes d'œufs-sucre tout en fouettant constamment. Retirez la gousse de vanille de la casserole. Mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Versez la préparation dans des ramequins individuels allant au four. Placez les ramequins dans un plat allant au four plus grand et versez de l'eau bouillante dans le plat jusqu'à une hauteur d'environ 2 cm.
Préchauffez le four à 150°C (th. 5). Enfournez le plat dans le four préchauffé et faites cuire pendant 40 minutes environ, jusqu'à ce que les crèmes soient prises mais encore légèrement tremblotantes au centre. Retirez les crèmes du four et laissez-les refroidir à température ambiante.
Juste avant de servir, saupoudrez chaque crème brûlée d'une fine couche de cassonade. À l'aide d'un chalumeau de cuisine, caramélisez le sucre jusqu'à obtenir une couche dorée et croustillante.