Le Tiramisu est un dessert classique italien, composé de couches de biscuits imbibés de café fort et de crème mascarpone légère et onctueuse. Avec ses notes de café et de cacao, il est parfait pour les amateurs de desserts gourmands.
Dans un grand bol, séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un autre bol, mélangez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajoutez ensuite le mascarpone et mélangez jusqu'à obtenir une crème lisse.
Dans un autre récipient, fouettez les blancs d'oeufs avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Ensuite, incorporez délicatement les blancs en neige à la crème mascarpone, en soulevant délicatement la masse.
Dans un plat rectangulaire ou dans des verres individuels, versez une fine couche de crème mascarpone. Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans le café refroidi et disposez-les sur la crème, en les pressant légèrement pour les faire tenir.
Recouvrez les biscuits d'une couche de crème mascarpone puis répétez l'opération en ajoutant une nouvelle couche de biscuits et de crème. Terminez par une couche de crème mascarpone.
Saupoudrez la surface du Tiramisu avec le cacao en poudre. Couvrez le plat ou les verres avec du film alimentaire et placez-les au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, voire toute une nuit, pour permettre au Tiramisu de prendre et aux saveurs de se mélanger.
Juste avant de servir, saupoudrez à nouveau la surface du Tiramisu avec du cacao en poudre pour une belle présentation. Servez-le bien frais et régalez-vous !