Comment bien réaliser son Couscous sucré aux fruits secs et à la cannelle ?
Le couscous sucré aux fruits secs et à la cannelle est un plat gourmand et parfumé qui se déguste aussi bien en dessert qu'en plat principal. Pour réaliser cette recette traditionnelle maghrébine, vous aurez besoin de semoule fine de blé dur, de fruits secs (raisins, pruneaux, figues, dattes...), de cannelle en poudre, de sucre et d'eau de fleur d'oranger.
Les étapes clés de la préparation
Commencez par faire tremper les raisins (et les dattes si vous en utilisez) dans de l'eau tiède pendant une dizaine de minutes, puis égouttez-les. Dans une grande marmite, faites bouillir l'eau avec le sucre, la cannelle et l'eau de fleur d'oranger. Ajoutez les fruits secs (sauf les raisins) et laissez mijoter pendant environ 15 minutes.
Pendant ce temps, mettez la semoule fine dans un grand saladier et arrosez-la d'un peu d'eau, en remuant bien avec les doigts pour éviter les grumeaux. Versez la semoule dans le panier du couscoussier et faites-la cuire à la vapeur pendant une quinzaine de minutes. Retirez la semoule du panier et versez-la dans un plat creux. Ajoutez les raisins égouttés et le mélange de fruits secs et de sirop par-dessus. Mélangez délicatement et laissez reposer pendant 10 minutes environ.
Avant de servir, saupoudrez le couscous sucré de cannelle en poudre et décorez-le avec quelques fruits secs supplémentaires si vous le souhaitez.
Le couscous sucré aux fruits secs et à la cannelle est un dessert traditionnel Maghrébin très populaire en Algérie, au Maroc et en Tunisie. Cette version de couscous est préparée à partir de semoule fine de blé dur, mélangée à des fruits secs, des raisins secs, des amandes, des noisettes et à de l'eau de fleur d'oranger. Elle est ensuite cuite à la vapeur et saupoudrée de cannelle pour ajouter une touche épicée à la douceur du dessert.
- 200 g Couscous moyen
- 1 bâton Cannelle
- 2 c. à soupe Miel
- 1 pincée Sel
- 500 ml Eau
- 40 g Raisins secs
- 40 g Dattes
- 40 g Abricots secs
- 25 g Beurre fondu