Un dessert sucré et parfumé pour les fins gourmets !
Image d'un somptueux couscous sucré garni de fruits frais et de noix, agrémenté d'une sauce onctueuse et de zestes d'agrumes. pinit

Comment bien réaliser son Couscous sucré aux fruits secs et à la cannelle ?

Le couscous sucré aux fruits secs et à la cannelle est un plat gourmand et parfumé qui se déguste aussi bien en dessert qu’en plat principal. Pour réaliser cette recette traditionnelle maghrébine, vous aurez besoin de semoule fine de blé dur, de fruits secs (raisins, pruneaux, figues, dattes…), de cannelle en poudre, de sucre et d’eau de fleur d’oranger.

Les étapes clés de la préparation

Commencez par faire tremper les raisins (et les dattes si vous en utilisez) dans de l’eau tiède pendant une dizaine de minutes, puis égouttez-les. Dans une grande marmite, faites bouillir l’eau avec le sucre, la cannelle et l’eau de fleur d’oranger. Ajoutez les fruits secs (sauf les raisins) et laissez mijoter pendant environ 15 minutes.

Pendant ce temps, mettez la semoule fine dans un grand saladier et arrosez-la d’un peu d’eau, en remuant bien avec les doigts pour éviter les grumeaux. Versez la semoule dans le panier du couscoussier et faites-la cuire à la vapeur pendant une quinzaine de minutes. Retirez la semoule du panier et versez-la dans un plat creux. Ajoutez les raisins égouttés et le mélange de fruits secs et de sirop par-dessus. Mélangez délicatement et laissez reposer pendant 10 minutes environ.

Avant de servir, saupoudrez le couscous sucré de cannelle en poudre et décorez-le avec quelques fruits secs supplémentaires si vous le souhaitez.

Recette de Couscous sucré aux fruits secs et à la cannelle

Temps de préparation 25 25 mins Temps de cuisson 35 35 mins Temps de repos 15 15 mins Temps total 1 hr 15 mins Difficulté: Débutant Portions: 6 Calories: Environ 350 par portion Meilleure saison: Valable toute l’année.

Description

Le couscous sucré aux fruits secs et à la cannelle est un dessert traditionnel Maghrébin très populaire en Algérie, au Maroc et en Tunisie. Cette version de couscous est préparée à partir de semoule fine de blé dur, mélangée à des fruits secs, des raisins secs, des amandes, des noisettes et à de l'eau de fleur d'oranger. Elle est ensuite cuite à la vapeur et saupoudrée de cannelle pour ajouter une touche épicée à la douceur du dessert.

Ingrédients

Instructions

Préparation des ingrédients

  1. Faites tremper les raisins secs dans un bol d'eau chaude pour qu'ils soient plus tendres.
  2. Râpez les zestes des oranges et des citrons et pressez leur jus.
  3. Concassez grossièrement les amandes et les noisettes.

Préparation du couscous

  1. Mettez la semoule fine dans un grand saladier. Versez de l'eau dessus pour l'humidifier, puis ajoutez une pincée de sel et mélangez jusqu'à ce que la semoule ait une consistance granuleuse.
  2. Transvasez la semoule dans le panier de couscoussier et faites-la cuire à la vapeur pendant environ 20 minutes.
  3. Retirez la semoule du couscoussier et versez-la dans un grand plat. Ajoutez un peu d'huile d'olive et mélangez pour empêcher les grains de se coller entre eux. Laissez refroidir.

Préparation des fruits secs et de la cannelle

  1. Dans une poêle, faites torréfier les amandes et les noisettes à feu moyen pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Retirez-les de la poêle avec une spatule et réservez-les.
  2. Dans une casserole, versez l'eau de fleur d'oranger, le sucre, la cannelle, les raisins secs, les zestes d'orange et de citron et le jus d'orange et de citron. Portez le tout à ébullition à feu doux en remuant régulièrement jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
  3. Ajoutez les fruits secs torréfiés (amandes et noisettes) et mélangez-les délicatement.

Mélange du couscous et des fruits secs

  1. Versez la préparation de fruits secs dans la semoule refroidie et mélangez bien à l'aide d'une fourchette pour que tous les grains soient bien enrobés.
  2. Remettez le tout dans le couscoussier et faites-le cuire à la vapeur pendant environ 10 minutes pour que les parfums des fruits secs se mélangent bien avec ceux de la semoule.

Dégustation

  1. Servez chaud ou tiède, accompagné d'un peu de cannelle saupoudrée sur le dessus pour une touche de couleur et de saveur supplémentaire.

Note

Pour apporter une touche de croquant et de couleur, vous pouvez ajouter des amandes effilées ou des pistaches hachées sur le dessus du couscous sucré juste avant de servir.
Mots clés: couscous, dessert, fruits secs, cannelle, Maghreb, Algérie, Maroc, Tunisie
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