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Mloukhia – Le plat tunisien aux feuilles de Jute

Assiette de Molokhia tunisienne, épinard du Moyen-Orient en sauce avec viande et piment vert
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Méthode de cuisson
Cuisine
Plats
Difficulté Débutant
Heure
Temps de préparation: 15 mins Temps de cuisson: 35 mins Temps total: 50 mins
Portions 4
Calories Environ 120 calories par portion
Meilleure saison Valable toute l’année.
Description

: Le Mloukhia est un plat traditionnel tunisien à base de feuilles de Jute. Riche en nutriments et en saveurs, cette recette est populaire dans tout le Moyen-Orient et en Afrique du Nord. Le Mloukhia est généralement servi avec du pain pita ou du riz.

Ingrédients
  • 500 g de feuilles de Jute (Mloukhia fraîche ou surgelée)
  • 500 g de viande de poulet
  • 2 oignons hachés
  • 1 tomate hachée
  • 4 gousses d'ail hachées
  • 4 tbsp d'huile d'olive
  • 1 tsp de concentré de tomates
  • 1 tsp de coriandre moulu
  • 1 tsp de paprika moulu
  • 1 tsp de curcuma
  • Sel et poivre noir
Instructions
  1. Préparation de la Mloukhia

    Commencez par laver et nettoyer les feuilles de Jute. Mettez-les dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 5 minutes. Égouttez et réservez.

    Dans une autre casserole, mettez le poulet et couvrez-le d'eau. Ajoutez un oignon, du sel et du poivre. Faites cuire à feu moyen pendant 20 minutes. Égouttez, retirez le poulet et réservez le bouillon pour plus tard.

  2. Cuisson de la Mloukhia

    Dans une poêle, faites revenir l'oignon haché dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit tendre. Ajoutez l'ail, les tomates et le concentré de tomates. Faites cuire pendant 5 minutes.

    Ajoutez les feuilles de Jute, un peu de sel et de poivre, la coriandre moulu, le paprika et le curcuma. Mélangez bien.

    Ajoutez le bouillon de poulet réservé et faites cuire le Mloukhia pendant 10 à 15 minutes.

    En fin de cuisson, ajoutez les morceaux de poulet et servez chaud.

Note

Le Mloukhia est souvent accompagné de pain pita ou de riz. Vous pouvez également remplacer la viande de poulet par du boeuf, de l'agneau ou des crevettes. Pour une version veggie, omettez la viande et utilisez du bouillon de légumes.

Mots clés: Mloukhia, Tunisie, recette traditionnelle tunisienne, feuilles de Jute, épinard du Moyen-Orient, légumes, plat de résistance
Lisez-le en ligne : https://les-toquets.fr/recette/mloukhia-plat-tunisien-aux-feuilles-de-jute