La pâte à tarte sans gluten est une alternative parfaite pour toutes les personnes allergiques ou intolérantes au gluten. Elle permet de réaliser des tartes délicieuses, légères et croustillantes. Cette recette simple et efficace vous permettra de réaliser de délicieux desserts sans souci.
Dans un grand bol, mélangez la farine sans gluten, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre coupé en dés et travaillez-le du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
Ajoutez l'œuf dans le mélange précédent et commencez à mélanger avec une fourchette ou avec vos mains. Continuez à mélanger jusqu'à ce que la pâte commence à se former.
Transférez la pâte sur une surface légèrement farinée et pétrissez-la délicatement pendant quelques minutes jusqu'à obtenir une pâte homogène. Formez une boule et enveloppez-la dans du film alimentaire. Placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffez votre four à 180°C. Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la sur une surface légèrement farinée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Transférez la pâte dans un moule à tarte de 23 cm de diamètre préalablement beurré et piquez le fond de la tarte avec une fourchette.
Enfournez la pâte à tarte pendant environ 15-20 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée. Une fois cuite, laissez-la refroidir complètement avant de la garnir selon votre recette préférée.