L'escalope de poulet parmigiana est un plat classique de la cuisine italienne. Il s'agit d'une escalope de poulet panée, garnie de sauce tomate maison et de fromage fondant, le tout gratiné au four pour obtenir une texture croustillante et un goût irrésistible.
Dans un bol, battez légèrement les œufs avec du sel et du poivre. Dans un autre bol, mélangez la chapelure et le parmesan râpé. Trempez chaque escalope de poulet dans les œufs battus, puis enrobez-les de chapelure au parmesan.
Dans une poêle à feu moyen, faites chauffer un filet d'huile d'olive. Faites dorer les escalopes de poulet panées des deux côtés jusqu'à ce qu'elles soient bien croustillantes et dorées. Retirez-les de la poêle et égouttez-les sur du papier absorbant.
Dans une casserole, chauffez la sauce tomate à feu doux. Assaisonnez-la avec du sel et du poivre selon votre goût.
Préchauffez votre four à 180°C. Dans un plat allant au four, disposez les escalopes de poulet panées. Versez la sauce tomate chaude sur les escalopes, puis garnissez-les de tranches de mozzarella. Enfournez le plat pendant environ 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et gratiné.
Avant de servir, parsemez les escalopes de poulet parmigiana de basilic frais ciselé. Accompagnez le plat de pâtes fraîches ou d'une salade verte, selon vos préférences.
Vous pouvez personnaliser votre escalope de poulet parmigiana en ajoutant des tranches de jambon ou des feuilles de basilic entre l'escalope et la mozzarella avant de gratiner au four. Vous pouvez également varier les fromages en utilisant du parmesan ou du provolone.