Une spécialité italienne gourmande et facile à réaliser
Escalope de Poulet Parmigiana pinit

Comment bien réaliser son Escalope de poulet parmigiana : une spécialité italienne à tomber par terre ?

Vous adorez la cuisine italienne et vous souhaitez préparer une recette savoureuse qui plaira à toute la famille ? Ne cherchez plus, l’escalope de poulet parmigiana est le plat qu’il vous faut ! Cette spécialité italienne allie à la perfection le croustillant de l’escalope panée, la richesse de la sauce tomate et la gourmandise du fromage fondu.

La perfection réside dans la panure

Pour obtenir une panure croustillante et savoureuse, vous aurez besoin de chapelure mélangée à du parmesan râpé. Cette combinaison apportera une note de fromage délicieuse à votre escalope. Veillez à bien enrober chaque morceau de poulet de cette panure avant de les faire cuire dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.

La sauce tomate, l’atout gagnant

La véritable star de l’escalope de poulet parmigiana est la sauce tomate maison. Préparez une sauce savoureuse en faisant revenir de l’oignon et de l’ail dans une casserole, puis en ajoutant de la sauce tomate et vos herbes préférées. Laissez mijoter cette sauce quelques minutes pour qu’elle libère tous ses arômes.

Le gratiné au fromage, une étape indispensable

Une fois vos escalopes cuites et la sauce tomate prête, il est temps de passer à l’étape du gratinage au fromage. Disposez les escalopes dans un plat allant au four, versez la sauce tomate par-dessus et recouvrez le tout de tranches de mozzarella. Enfournez le plat pendant quelques minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et gratiné à souhait.

Un plat convivial et savoureux

L’escalope de poulet parmigiana est un plat réconfortant et savoureux qui se déguste accompagné de pâtes fraîches, de légumes sautés ou d’une salade verte. Sa préparation est assez simple et ne demande que peu d’ingrédients. Alors lancez-vous et régalez-vous avec cette spécialité italienne à tomber par terre !

Recette d’Escalope de Poulet Parmigiana – Spécialité Italienne à Tomber par Terre

L'escalope de poulet parmigiana est un plat classique de la cuisine italienne. Il s'agit d'une escalope de poulet panée, garnie de sauce tomate maison et de fromage fondant, le tout gratiné au four pour obtenir une texture croustillante et un goût irrésistible.

Temps de préparation 20 mins Temps de cuisson 30 mins Temps de repos 5 mins Temps total 55 mins Difficulté: Intermédiaire Portions: 4 Calories: 350 par portion Meilleure saison: Valable toute l’année.

Ingrédients

Instructions

  1. Préparation des escalopes de poulet

    Dans un bol, battez légèrement les œufs avec du sel et du poivre. Dans un autre bol, mélangez la chapelure et le parmesan râpé. Trempez chaque escalope de poulet dans les œufs battus, puis enrobez-les de chapelure au parmesan.

  2. Cuisson des escalopes de poulet

    Dans une poêle à feu moyen, faites chauffer un filet d'huile d'olive. Faites dorer les escalopes de poulet panées des deux côtés jusqu'à ce qu'elles soient bien croustillantes et dorées. Retirez-les de la poêle et égouttez-les sur du papier absorbant.

  3. Préparation de la sauce tomate

    Dans une casserole, chauffez la sauce tomate à feu doux. Assaisonnez-la avec du sel et du poivre selon votre goût.

  4. Montage de l'escalope de poulet parmigiana

    Préchauffez votre four à 180°C. Dans un plat allant au four, disposez les escalopes de poulet panées. Versez la sauce tomate chaude sur les escalopes, puis garnissez-les de tranches de mozzarella. Enfournez le plat pendant environ 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et gratiné.

  5. Garniture et service

    Avant de servir, parsemez les escalopes de poulet parmigiana de basilic frais ciselé. Accompagnez le plat de pâtes fraîches ou d'une salade verte, selon vos préférences.

  6. Notes et astuces

    Vous pouvez personnaliser votre escalope de poulet parmigiana en ajoutant des tranches de jambon ou des feuilles de basilic entre l'escalope et la mozzarella avant de gratiner au four. Vous pouvez également varier les fromages en utilisant du parmesan ou du provolone.

Note

Pour une version plus légère de cette recette, vous pouvez utiliser de l'escalope de dinde à la place de l'escalope de poulet. De plus, n'hésitez pas à ajouter des herbes aromatiques comme du basilic frais ou du persil haché pour apporter une touche de fraîcheur à votre plat. Servez chaud avec un accompagnement de votre choix, comme des pâtes fraîches ou une salade verte.
Mots clés: Escalope de poulet parmigiana, recette italienne, poulet pané, sauce tomate, fromage fondu, gratiné au four
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