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Recette du Boeuf Bourguignon Facile – Un plat réconfortant et savoureux à réaliser

Plat de viande mijotée avec légumes dans une casserole en terre cuite

Comment bien réaliser son Bœuf Bourguignon ?

Explorez la richesse de la cuisine française

Le traditionnel bœuf bourguignon est un plat emblématique qui réchauffe les cœurs. Avec ses ingrédients soigneusement sélectionnés et sa cuisson lente, il révèle une profondeur de saveurs qui fascine tous les gourmets. Ce plat riche est parfait pour les repas en famille ou entre amis lors des froides soirées d'hiver.

Méthode de cuisson
Cuisine
Plats
Difficulté Intermédiaire
Heure
Temps de préparation: 20 mins Temps de cuisson: 2 hrs Temps total: 2 hrs 20 mins
Cooking Temp Medium  °C
Portions 6
Estimated Cost 15.00
Calories Environ 350 par portion
Meilleure saison Automne, Hiver
Description

Le bœuf bourguignon est un chef-d'œuvre de la gastronomie française, mélangeant des morceaux de bœuf mijotés dans un vin rouge riche, agrémentés de carottes, d'oignons et d'ail. Ce plat irrésistible, une fois servi, fera voyager vos convives au cœur de la Bourgogne grâce à ses saveurs authentiques et réconfortantes.

Ingrédients
    Viande et Légumes
  • 1 kg Viande de bœuf (collier ou paleron) coupée en morceaux
  • 3 Carottes coupées en rondelles
  • 2 Oignons émincés
  • 4 Gousses d'ail hachées
  • Liquides et Épices
  • 500 ml Vin rouge
  • 500 ml Bouillon de viande
  • 2 cuillères à soupe Farine
  • 3 cuillères à soupe Huile d'olive
  • 2 Feuilles de laurier
  • 1 bouquet Bouquet garni (thym, persil)
  • au goût Sel et poivre
Instructions
    Préparation des ingrédients
  1. Éplucher et couper les légumes

    Commencez par éplucher les carottes et les oignons. Coupez les carottes en rondelles et émincez les oignons. Hachez également les gousses d'ail.

  2. Mijoter le bœuf
  3. Faire revenir la viande

    Dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen et ajoutez les morceaux de bœuf. Faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de chaque côté.

  4. Combiner et cuire
  5. Ajout des liquides et cuisson

    Ajoutez les oignons, les carottes, l'ail et la farine dans la cocotte. Mélangez bien, puis incorporez le vin rouge et le bouillon de viande. Ajoutez les feuilles de laurier et le bouquet garni. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 2 heures.

Note
Pour ajouter plus de saveur, vous pouvez ajouter des pruneaux ou des abricots secs dans la cocotte en même temps que les légumes. Vous pouvez également servir la harissa (sauce épicée) en accompagnement.
Mots clés: Bœuf bourguignon, plat français, cuisine traditionnelle, viande mijotée, vin rouge, carottes, oignons, recettes réconfortantes
Lisez-le en ligne : https://les-toquets.fr/recette/recette-du-boeuf-bourguignon-facile-un-plat-reconfortant-et-savoureux-a-realiser