Comment bien réaliser son Île Flottante : une recette traditionnelle française qui ne se démode jamais
L’Île Flottante est un dessert classique de la cuisine française composé de crème anglaise et de blancs d’œufs battus en neige. C’est un dessert léger et aérien qui est parfait pour conclure un délicieux repas.
Ingrédients :
- 4 œufs
- 1 litre de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 100 g de sucre
- Caramel liquide
- Amandes effilées grillées (facultatif)
Instructions :
- Dans une grande casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
- Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les blancs en neige ferme.
- Ajoutez 50g de sucre aux blancs d’œufs battus et continuez de fouetter jusqu’à ce que le mélange soit bien ferme.
- Lorsque le lait est chaud, retirez la gousse de vanille et versez les blancs d’œufs en neige dans le lait. Faites cuire les blancs d’œufs pendant 2-3 minutes de chaque côté, puis retirez-les à l’aide d’une écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant.
- Versez la crème anglaise dans des coupes individuelles et ajoutez les blancs d’œufs pochés. Mettez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
- Avant de servir, versez du caramel liquide sur chaque île flottante et saupoudrez d’amandes effilées grillées (facultatif).
Voilà, vous avez réussi votre Île Flottante, un dessert traditionnel français qui ne se démode jamais.
Recette de l’Île Flottante – Dessert traditionnelle français
L'Île Flottante est un dessert classique de la cuisine française. C'est un mélange léger et aérien de meringue et de crème anglaise, décoré avec des amandes effilées et de la vanille.
Ingrédients
Instructions
Meringue
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Préparation de l'Île Flottante
Préchauffez le four à 150°C. Dans un saladier, fouettez les blancs d'oeufs en neige ferme à l'aide d'un batteur électrique. Incorporez petit à petit le sucre tout en continuant à fouetter. Continuez jusqu'à l'obtention d'une meringue lisse et brillante.
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Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. A l'aide d'une cuillère, prélevez des boules de meringue et posez-les sur la feuille de papier sulfurisé, en les espaçant bien. Enfournez pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Sortez du four et laissez refroidir.
Crème anglaise
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Dans une casserole, faites bouillir le lait et la vanille. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez ensuite le lait bouillant sur le mélange de jaunes d'oeufs, en remuant bien. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux pendant quelques minutes, tout en remuant sans cesse, jusqu'à ce que la crème épaississe légèrement. Retirez du feu et laissez refroidir.
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Versez la crème anglaise dans un plat. Disposez les îles dessus. Saupoudrez d'amandes effilées et servez frais.