Une Pâtisserie Algérienne Centenaire à Déguster avec son Thé à la Menthe
Assiette de Griouech, une pâtisserie algérienne pinit

Découvrez la recette de la Griouech, une pâtisserie croustillante et sucrée, typique de la cuisine algérienne. Découvrez ses ingrédients et sa préparation détaillée pour régaler vos papilles.

Comment bien réaliser son Griouech – une pâtisserie traditionnelle algérienne ?

Une pâtisserie typique de la cuisine algérienne

Le Griouech est une pâtisserie traditionnelle algérienne qui surprend par son aspect et sa saveur. Appréciée pour sa texture croustillante et sa saveur sucrée, elle est souvent consommée avec un thé à la menthe pour un goûter ou une pause sucrée en fin de repas.

Le Griouech est facilement reconnaissable à sa forme de fleur pliée, qui rappelle les nombreux pliages des feuilles de Brick, une pâte fine utilisée fréquemment dans la cuisine Maghrébine. Traditionnellement, le Griouech était cuisiné à l’occasion de fêtes spéciales telles que les mariages ou les fêtes religieuses. Aujourd’hui, il est souvent réalisé à la maison pour régaler toute la famille ou pour offrir à des amis.

Les étapes pour bien réaliser le Griouech

Commencez par réaliser la pâte à Griouech. Pour cela, vous aurez besoin de farine, de beurre, d’un sachet de sucre vanillé, d’une pincée de sel, d’une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger et d’un peu d’eau. Mélangez les ingrédients dans un saladier et laissez reposer la pâte pendant une heure.

Pendant ce temps, mélangez des fruits secs (amandes, noisettes et raisins), avec du miel tiède. Cette préparation est la base de la garniture de votre Griouech.

Une fois que la pâte a reposé, étalez-la finement sur un plan de travail fariné. Découpez ensuite des cercles de 8 à 10 cm de diamètre, pliez chaque cercle en forme de triangle et ajoutez une cuillère à café de garniture sur le triangle. Repliez ensuite les deux coins de la base du triangle pour former une belle fleur. Faites de même pour toute la pâte.

Faites chauffer l’huile dans une poêle ou une friteuse et y plonger chaque fleur de Griouech. Cuisez les pâtisseries en les tournant régulièrement pour qu’elles soient bien dorées et croustillantes. Égouttez les Griouech sur du papier absorbant pour les débarrasser de l’excès d’huile.

Vous pouvez ainsi profiter pleinement de ce petit délice sucré, authentique et typique de la cuisine algérienne, en famille ou entre amis.

Les bienfaits de la Griouech

Outre son aspect gustatif, la Griouech a également des qualités nutritionnelles. Avec sa garniture de miel et de fruits secs, elle offre un apport en vitamines, en minéraux et en fibres alimentaires. La consommation de fruits secs, tels que les amandes et les noisettes, permet de lutter contre les maladies cardiovasculaires et les troubles digestifs. Le miel, quant à lui, est reconnu pour ses propriétés antioxydantes et antibactériennes.

En bref, la Griouech est un petit plaisir sucré à savourer sans culpabilité, à condition de la consommer raisonnablement. Il ne vous reste plus qu’à vous lancer dans la réalisation de cette pâtisserie authentique et traditionnelle de la cuisine algérienne.

Griouech – Pâtisserie Traditionnelle Algérienne Croustillante et Sucrée

Temps de préparation 30 30 mins Temps de cuisson 20 20 mins Temps de repos 60 60 mins Temps total 1 hr 50 mins Difficulté: Intermédiaire Portions: 6 Calories: Environ 200 calories par portion Meilleure saison: Valable toute l’année.

Description

La Griouech est une pâtisserie traditionnelle algérienne qui se consomme généralement avec un thé à la menthe. Elle est composée d'une pâte fine et croustillante, pliée en forme de fleur et garnie d'un mélange de fruits secs et de miel. Sa texture croustillante et sa saveur sucrée en ont fait une pâtisserie très appréciée en Algérie depuis plus de cent ans.

Ingrédients

Instructions

  1. Préparation de la pâte à Griouech

    Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre vanillé et une pincée de sel. Ajouter le beurre ramolli en petits morceaux et travailler la pâte du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux. Ajouter l'eau de fleur d'oranger et pétrir pour obtenir une pâte souple et homogène. Laisser reposer la pâte pendant 60 minutes.

  2. Préparation de la garniture

    Concasser grossièrement les fruits secs (amandes, noisettes et raisins). Dans une casserole, faire chauffer le miel à feu doux pendant 5 minutes. Ajouter les fruits secs et mélanger pour bien les enrober avec le miel. Retirer du feu et laisser refroidir.

  3. Cuisson de la Griouech

    Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte finement et découper à l'emporte-pièce des cercles de 8 à 10 cm de diamètre. Replier chaque cercle en forme de triangle en prenant soin de bien pincer les bords pour que la garniture ne s'échappe pas. Replier ensuite les deux coins de la base du triangle pour former une jolie fleur. Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

    Chauffer l'huile dans une poêle ou une friteuse et y plonger les fleurs de Griouech. Cuire les pâtisseries 2 à 3 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes. Égoutter les Griouech sur du papier essuie-tout pour retirer l'excédent d'huile.

  4. Service et présentation

    Disposer les Griouech sur une belle assiette de service et servir avec un thé à la menthe bien chaud.

Note

Pour une touche parfumée, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de fleur d'oranger dans la garniture de miel et fruits secs. Vous pouvez également remplacer les fruits secs par des noix ou des pistaches selon vos préférences.

Mots clés: Griouech, pâtisserie traditionnelle algérienne, fruits secs, miel, thé à la menthe, cuisine algérienne
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