Comment bien réaliser son ‘Couscous royal aux sept légumes’ ?
Le couscous est un plat traditionnel nord-africain, originaire du Maghreb, qui a su se faire une place dans les cuisines du monde entier. La version royale est l’une des plus réputées et des plus savoureuses de toutes, grâce à ses 7 légumes, rassemblés dans une même cocotte : carottes, navets, courgettes, poivrons, tomates, oignons et courges.
Pour bien réaliser votre couscous royal aux sept légumes, commencez par préparer tous les ingrédients. Coupez les légumes en cubes d’environ 2 cm, et hachez l’oignon et la coriandre finement. Dans une cocotte, faites revenir l’oignon avec un peu d’huile d’olive, puis ajoutez les dés de viande et laissez-les dorer de tous les côtés.
Les étapes suivantes :
Ajoutez les légumes dans la cocotte, ainsi que deux cuillères à soupe d’épices à couscous, un peu de sel et de poivre, et couvrez avec de l’eau. Laissez mijoter à feu doux pendant au moins 30 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Pendant ce temps, faites cuire la semoule à couscous dans un couscoussier (ou à défaut, dans une passoire en inox placée au-dessus d’une casserole d’eau bouillante). Ajoutez un peu d’huile d’olive et mélangez bien. Versez ensuite de l’eau bouillante sur la semoule, en mélangeant avec une fourchette pour séparer les grains.
Ajoutez ensuite un peu de beurre dans la semoule, ainsi que quelques raisins secs, dattes ou abricots secs, selon votre goût. Servez le couscous royal avec la semoule, quelques feuilles de coriandre fraîche, et éventuellement de la harissa (sauce épicée) en accompagnement.
Recette de Couscous Royal aux Sept Légumes
Le Couscous royal aux sept légumes est un plat traditionnel marocain préparé avec de la semoule de couscous, sept légumes différents et différents types de viande. Ce plat est souvent servi lors des grandes occasions ou pour les repas de famille. Le résultat est un plat parfumé et délicieux qui plaira à coup sûr à tous les convives !
Ingrédients
Légumes
Épices et Viandes
Instructions
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Préparation de la Semoule de Couscous
Dans un saladier, versez la semoule de couscous et ajoutez-y sel, poivre et huile d'olive. Ajoutez de l'eau tiède petit à petit jusqu'à ce que la semoule soit parfaitement humidifiée. Laissez-la reposer.
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Préparation du Bouillon
Dans une marmite, faites chauffer de l'eau avec les légumes, le gigot d'agneau et le poulet jusqu'à ébullition. Ajoutez l'oignon et le ras-el-hanout et laissez-le mijoter à feu doux pendant environ 1h30.
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Préparation des Légumes
Coupez les carottes, les navets, les courgettes, les oignons et les poivrons en petits morceaux. Ajoutez-les au bouillon et laissez cuire à feu doux pendant environ 30 minutes.
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Préparation des Viandes
Dans une poêle, faites cuire les merguez pendant environ 10 minutes. Ajoutez-les au bouillon avec les raisins secs et le safran.
Dans la même poêle, faites revenir le gigot d'agneau et le poulet. Ajoutez-les également au bouillon et laissez mijoter à feu doux pendant encore 30 minutes.
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Finalisation du Couscous
Dans un grand plat, disposez la semoule de couscous et versez-y un peu de bouillon à l'aide d'une louche. Ajoutez le beurre et mélangez bien avec une fourchette. Ajoutez le reste de bouillon et de légumes, ainsi que les viandes et les raisins secs. Mélangez bien et servez chaud.