Un plat délicieux et complet pour toute la famille !
Couscous Royal aux 7 légumes - Un mélange savoureux de légumes frais et de viande tendre, prêt à régaler vos papilles chez Les-Toquets.fr. pinit

Comment bien réaliser son ‘Couscous royal aux sept légumes’ ?

Le couscous est un plat traditionnel nord-africain, originaire du Maghreb, qui a su se faire une place dans les cuisines du monde entier. La version royale est l’une des plus réputées et des plus savoureuses de toutes, grâce à ses 7 légumes, rassemblés dans une même cocotte : carottes, navets, courgettes, poivrons, tomates, oignons et courges.

Pour bien réaliser votre couscous royal aux sept légumes, commencez par préparer tous les ingrédients. Coupez les légumes en cubes d’environ 2 cm, et hachez l’oignon et la coriandre finement. Dans une cocotte, faites revenir l’oignon avec un peu d’huile d’olive, puis ajoutez les dés de viande et laissez-les dorer de tous les côtés.

Les étapes suivantes :

Ajoutez les légumes dans la cocotte, ainsi que deux cuillères à soupe d’épices à couscous, un peu de sel et de poivre, et couvrez avec de l’eau. Laissez mijoter à feu doux pendant au moins 30 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Pendant ce temps, faites cuire la semoule à couscous dans un couscoussier (ou à défaut, dans une passoire en inox placée au-dessus d’une casserole d’eau bouillante). Ajoutez un peu d’huile d’olive et mélangez bien. Versez ensuite de l’eau bouillante sur la semoule, en mélangeant avec une fourchette pour séparer les grains.

Ajoutez ensuite un peu de beurre dans la semoule, ainsi que quelques raisins secs, dattes ou abricots secs, selon votre goût. Servez le couscous royal avec la semoule, quelques feuilles de coriandre fraîche, et éventuellement de la harissa (sauce épicée) en accompagnement.

Recette de Couscous Royal aux Sept Légumes

Le Couscous royal aux sept légumes est un plat traditionnel marocain préparé avec de la semoule de couscous, sept légumes différents et différents types de viande. Ce plat est souvent servi lors des grandes occasions ou pour les repas de famille. Le résultat est un plat parfumé et délicieux qui plaira à coup sûr à tous les convives !

Temps de préparation 30 mins Temps de cuisson 1 hrs Temps de repos 1 hrs Temps total 2 hrs 30 mins Difficulté: Intermédiaire Portions: 6 Calories: Environ 400 par portion Meilleure saison: Valable toute l’année.

Ingrédients

Légumes

Épices et Viandes

Instructions

  1. Préparation de la Semoule de Couscous

    Dans un saladier, versez la semoule de couscous et ajoutez-y sel, poivre et huile d'olive. Ajoutez de l'eau tiède petit à petit jusqu'à ce que la semoule soit parfaitement humidifiée. Laissez-la reposer.

  2. Préparation du Bouillon

    Dans une marmite, faites chauffer de l'eau avec les légumes, le gigot d'agneau et le poulet jusqu'à ébullition. Ajoutez l'oignon et le ras-el-hanout et laissez-le mijoter à feu doux pendant environ 1h30.

  3. Préparation des Légumes

    Coupez les carottes, les navets, les courgettes, les oignons et les poivrons en petits morceaux. Ajoutez-les au bouillon et laissez cuire à feu doux pendant environ 30 minutes.

  4. Préparation des Viandes

    Dans une poêle, faites cuire les merguez pendant environ 10 minutes. Ajoutez-les au bouillon avec les raisins secs et le safran.

    Dans la même poêle, faites revenir le gigot d'agneau et le poulet. Ajoutez-les également au bouillon et laissez mijoter à feu doux pendant encore 30 minutes.

  5. Finalisation du Couscous

    Dans un grand plat, disposez la semoule de couscous et versez-y un peu de bouillon à l'aide d'une louche. Ajoutez le beurre et mélangez bien avec une fourchette. Ajoutez le reste de bouillon et de légumes, ainsi que les viandes et les raisins secs. Mélangez bien et servez chaud.

Note

Pour ajouter plus de saveur, vous pouvez saupoudrer des épices comme du curcuma, du cumin, et du paprika avant de faire mijoter votre couscous royal. Il est aussi possible d'ajouter de la viande de mouton ou de boeuf pour une version plus riche et plus copieuse. etc ...
Mots clés: Couscous royal aux sept légumes, plat marocain, semoule de couscous, viande, légumes
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