Comment bien réaliser son Mille Feuille croustillant et léger en un rien de temps ?
Le Mille Feuille est un dessert classique de la cuisine française, consistant en de fines couches de pâte feuilletée croustillante, alternées avec une garniture crémeuse de crème pâtissière (ou de chantilly) et cachée entre les couches de pâte. Bien qu’il puisse sembler compliqué à réaliser, le Mille Feuille peut en fait être préparé rapidement et facilement, avec un peu de patience et de savoir-faire.
Préparation de la pâte feuilletée
Pour réaliser votre Mille Feuille, commencez par préchauffer votre four à 180°C. Déroulez une feuille de pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Piquez la surface avec une fourchette puis recouvrez-la d’une deuxième feuille de papier sulfurisé, suivi d’une autre plaque à pâtisserie (pour l’empêcher de gonfler lors de la cuisson). Répétez cette opération avec les autres feuilles de pâte feuilletée.
Cuisson
Enfournez les plaques à pâtisserie empilées, pendant environ 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante. Retirez la plaque supérieure et le papier sulfurisé une fois la cuisson terminée, puis laissez refroidir les feuilles de pâte sur la plaque.
Montage des couches
Placez une des feuilles de pâte feuilletée sur un plat de service. Étalez une couche de crème pâtissière sur la surface, en laissant un peu d’espace sur les bords. Ajoutez une deuxième couche de pâte feuilletée sur le dessus, en appuyant légèrement pour faire adhérer. Répétez cette opération jusqu’à atteindre la hauteur désirée.
Finitions
Terminez en saupoudrant le dessus du Mille Feuille avec du sucre glace. Réfrigérez le Mille Feuille pendant au moins une heure pour qu’il se stabilise et pour que les saveurs des ingrédients se mélangent entre eux.
Recette de Mille Feuille croustillant et léger en un rien de temps
Ce Mille Feuille est un dessert classique français à base de pâte feuilletée croquante et de crème pâtissière légère et vanillée. Garni de fraises fraîches, ce dessert est parfait pour toutes les occasions.
Ingrédients
Pour la crème pâtissière:
Pour le Mille Feuille:
Instructions
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Préparation de la pâte feuilletée
Préchauffez le four à 200°C. Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné, puis découpez 18 rectangles de taille égale. Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants. Laissez refroidir à température ambiante.
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Préparation de la crème pâtissière
Dans une casserole, mélangez le lait, 50g de sucre et la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Faites chauffer à feu moyen et portez le mélange à ébullition. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec les 30g restants de sucre et la maïzena jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez ensuite le lait chaud sur le mélange d'œufs, en remuant constamment. Reversez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu moyen, en remuant sans cesse, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirez la gousse de vanille et laissez refroidir.
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Montage du Mille Feuille
Sur un plat de service, disposez une première couche de pâte feuilletée croustillante. Étalez la crème pâtissière vanillée sur la couche de pâte, puis ajoutez une couche de fraises coupées en tranches fines. Recouvrez de la deuxième couche de pâte feuilletée, et répétez l'opération en terminant par une couche de pâte feuilletée. Saupoudrez légèrement de sucre glace, puis réservez au frais jusqu'au moment de servir.